Google Adsense

2009年9月24日 星期四

指數化投資是 I 象限的起點

之前讀到「股海勝經」的感想中,曾提到「它(股海勝經)所推薦的(指數化投資)是羅伯特.清崎所蔑視的『業餘的、平均的』投資策略...」。

我這真是犯了嚴重的錯誤,不但誤會了綠角大,也誤會了羅伯特。

依據羅伯特在「富爸爸,有錢有理」中所說的,投資客可以分為六級,而要成為第五級的成熟投資者,或甚而成為最高級的資本家之前,都必須先成為第四級的長期投資者。

要成為長期投資者,「應該坐下來,擬定一個計畫...使投資簡單化,不要頻繁地變換花樣」。而且,「不要試圖超越市場」,「別再等待『大額交易』,試著透過小額交易進入『遊戲』」。甚至,羅伯特還推薦Vanguard五○○基金來作為投資基準,這應該是他極少數的具體建議吧!

換句話說,做一個長期投資者的重點,就是落實指數化投資。因此也可以說,指數化投資是 I 象限的起點,也是 I 象限的基礎。

可是,羅伯特批評的「業餘、平均的」投資,跟指數化投資有什麼不同?

指數化投資求的是市場平均,而且很顯然是提供給業餘人士的投資方法,難道不算是「業餘、平均」,不是該被嗤之以鼻?至少我一開始是這麼想的,也因此犯了錯。

0 回應:

創用CC - 著作權宣告

Google AdSense