Google Adsense

2008年10月13日 星期一

現金流遊戲心得:為什麼要玩現金流?

== 2008/10/13 修改 ==

俗話說:「錢不是萬能,但沒錢萬萬不能」。活在現代,無論願不願意,我們都務必會接觸和錢有關的問題:錢可以做什麼?怎麼賺錢?怎麼花錢?只要與朋友玩過五、六遍現金流101,我們就能找出適合自己賺錢、用錢的方法。

當然,總會有人對錢滿不在乎,他們會說:「錢不重要」、「錢夠用就好」、「錢不能滿足我想要的(愛、感情、智慧、夢想、希望...)」之類的。以上每一句引號裡的話,都會有另一方準備充分的論點來反駁(如:羅伯特),試著說服前者「錢有它重要的地方」、「不在乎錢與太在乎錢一樣糟糕」之類的。

而在不在乎錢是一回事,玩現金流遊戲是另一回事。玩現金流遊戲已不是只為了知道怎麼理財、賺錢,而是為了理解這個世界、這個社會、這個「資本主義」遊戲的運作法則。

就算不為自己,為了與其他在遊戲裡打滾的人打交道,我們都有必要了解遊戲規則。而現金流遊戲是個很適合引導初學者了解規則的入門教材。

即便是不在乎錢的人,只要他仍活在這個世界上,他就要和別人打交道,要參與這「資本主義」的遊戲,在裡頭扮演雇主、僱員、投資客、或顧客的角色。即便他可以離群索居,一個人躲到深山裡,闢田蓋屋、自給自足。姑且不論能有多少人適應這樣的生活,只消再一人闖進這世外桃源,脆弱的自足即刻被打斷。

假使有人在乎其他的事物更甚於自身的財務,前者如正義、公益、愛心...等,那很好,本來人就不應該將所有的精力都放在理財上。但要伸張正義、促進公益、發展愛心,背後多少總會需要物質的支持,而現代只要牽涉到物質的供應,都和資本主義脫離不了干係,因此也有了解資本主義法則的必要。

總之,不論我們想在這遊戲中玩到多高的成績(賺多少錢),最起碼我們都應該知道這個遊戲該怎麼玩。透過玩現金流101,我們可以用輕鬆有趣的方法,學到這場生存遊戲的法則與竅門。

0 回應:

創用CC - 著作權宣告

Google AdSense