Google Adsense

2009年9月22日 星期二

現金流遊戲心得:老鼠圈有,快車道卻沒有的東西

基本上,老鼠圈裡有的事件格,在快車道上也有。

老鼠圈裡有機會,快車道上也有。老鼠圈裡有花錢的額外支出,在快車道上則是夢想。老鼠圈裡有做慈善,爭取到擲兩顆骰子的機會,快車道上也可以做慈善,爭取到隨意擲一到三顆骰子的機會。老鼠圈裡有生小孩、失業等意外,快車道上也有離婚、上法院等意外。老鼠圈裡有銀行結算日,快車道上則是現金流結算日。

惟獨有一樣,老鼠圈裡頭有,快車道上卻沒有。當然,就是前面那一大串比較裡頭,唯一沒提到的那一樣。

這樣的差別並不意外。或者說,只要玩家稍微想一下,就會明白其中的邏輯:既然在快車道上沒有,就意味著在快車道的富人,基本上不需要去注意那東西。因為它主要是提供套利、投機的資訊,而富人買下資產是要長期持有的(快車道上唯一的套利機會就是生技股票,但體驗過快車道的玩家都知道:跟月現金流相比,生技股還不如雞肋,不僅食之無味,棄之也不可惜),重點不在套利,所以也無須在意這些資訊。

但是,這差異也可以衍生成另一種解釋:對富人而言可有可無的東西,對老鼠圈裡的玩家卻是很重要的。富人不在意的,玩家必須在意。

那麼,坊間談論富人如巴菲特的投資「心法」,是否真的可以照單全收?強調「價值投資」、「長期持有」的同時,是否就無須投機?

0 回應:

創用CC - 著作權宣告

Google AdSense