Google Adsense

2009年9月3日 星期四

「股海勝經」讀後感

==2009/9/5修正==

因為有感於過往的股市策略根本就是在賭博,且打算為閒置的資金找出路,所以我去買了綠角的新書。


圖源:三民網路書局

綠角的書,就像他推薦的指數化投資法一樣,淺顯易懂。看過兩遍後,我抓到幾個大概要點:

「主動選股的結果,往往是買高賣低。」

「指數化投資可以確保市場平均報酬,有平均報酬,就勝過股市一半的投資客。」

「指數化投資成本低。」

「指數化投資最大的挑戰,就是要克服在股市下跌時持續投資,並克服現值不斷虧損的恐懼。」


除此之外,書的後半段,綠角也介紹幾檔指數化基金與 ETF,以及運用海外券商服務的方法。對於不知道該從何處下手的投資客而言,後半段內容很適合參考。

我會推薦這本書給還沒進場過,或是每天抽不出起碼十六個小時來看盤的朋友。這本書的成本低 -- 書價只有兩百多元真是太便宜了。而這本書推薦的投資方法也是成本低 -- 低廉的手續費,低廉的時間成本(不用每天盯著市場上上下下),而且還有低廉的心理成本(不用因為市場上上下下而心驚膽跳)

這本書適合非以股市操盤手為己志的普羅大眾。就算它推薦的是羅伯特.清崎所蔑視的「業餘的、平均的」投資策略,但是它帶給投資客的回報是讓其可以享有正常的生活情趣,又可以掌握住市場。

然而,我還有另外一些發現,覺得有必要做些註腳。

首先,「指數化投資可以確保市場平均報酬,有平均報酬,就勝過股市一半的投資客。」

這個概念,透露出綠角的投資策略,是建立在「市場呈常態分配」這個前提上的。平均數唯有在常態分配(或類似常態分配的 T 分配)中,才會剛好在母體的正中間。

此外,綠角也認為「股市是零和遊戲」,贏者賺錢,輸者賠錢,沒有雙贏這回事。書中經常出現「超越」、「勝過」一類的詞,彷彿沒有超越、勝過別人,就等於是賠錢似的。

最後,也是最重要的,綠角認為指數化投資人會在低點持續買進,忍受帳面現值虧損的壓力。但,如果投資人真有勇氣持續逢低買進,那他/她應該也不會有買高賣低 -- 因為恐懼虧損而賣在低點的行為。

換句話說,真正的指數化投資客,其實採取主動投資也不會輸,起碼這些投資客對風險有概念,既然會入場,就懂得泰然面對虧損恐懼,也因此不容易被負報酬率掃出場。

事實上,在書中提及面對股市應有的幾個概念:成本、風險,我覺得對主動投資或指數化投資都很適用。但這也暗示了一個令人沮喪的事實:會在主動投資時買高賣低的投資人,就算轉作指數化投資,成績也不會進步。

只要投資人沒有成本與風險的概念,無論在哪個市場,用什麼方法投資都不會賺錢。而了解成本與風險的投資人,不管做主動投資或指數化投資,都比其他人來的有勝算。

那麼,這本書的意義何在呢?

這本書的意義,主要就是和新手分享初次進場的常識:股市有什麼特性?可以選擇哪些基金?怎麼在海外券商的網站上開戶?除此之外,沒了。

有正確的概念,就是贏面大,沒有正確的概念,就是輸。至於是採取主動投資或指數投資,其實已經不那麼重要了。

0 回應:

創用CC - 著作權宣告

Google AdSense