Google Adsense

2009年7月21日 星期二

現金流遊戲心得:新手的股票恐懼症

初玩現金流101的玩家,普遍排斥股票。

當這些新玩家發現股票落在好價格時,只是一股、兩股的買進。即便發現一元股票,也頂多買個一百股左右。

這種對股票極保守的投資態度,就好像是信奉著「用買賣股票賺錢是很可恥的事情」,或是「股票一定是要騙我們上當賠錢的壞投資」之類的信條。

(當然,也有可能會有新玩家,只是想每種資產都試著買一些:股票一、兩股,三房兩廳一、兩間...。只不過,股票一兩股實在是很少。)

如果想改變他們,通常需要一個先行者。只要有個玩家率先買進大筆股票,並且換到大筆現金,其他抱持保守態度的玩家就可能會學著漸漸跟進,就好像蝸牛慢慢的把觸角伸出殼外。當然,這也表示其中可能會有個運氣不好的玩家,最後跟進買股票時,其他人卻都已經去玩大買賣,甚至有的已到快車道上了。

我以前也有股票恐懼症,我的病因是因為「富爸爸、窮爸爸」裡頭一直強調現金流,而遊戲裡的股票並沒有現金流,所以「股票是沒有現金流的壞投資」。

我花了很長的時間才學到資本利得與現金流是同等重要的 - 特別是對還在老鼠賽跑裡的玩家。在老鼠圈裡的上班族,光憑剩餘的薪水收入就要投資現金流用資產,其實並不容易。較快的辦法是先利用買賣資本利得,把些微的薪水收入做大,再撥出部分的增加收入來投資現金流。

要這麼做的話,就有必要投資股票。不管我喜不喜歡股票,畢竟在遊戲初期,股票出現可高價售出的機會是很多的,這是事實。話說回來,「過猶不及」。完全排斥股票,不也跟沉迷股票的心態一樣不健康?

0 回應:

創用CC - 著作權宣告

Google AdSense