Google Adsense

2009年7月18日 星期六

現金流遊戲心得:什麼時候可以嘗試202?

現金流101的變化少,風險幾乎沒有,玩過幾遍的玩家可能很快就覺得太簡單。也因此有了現金流202,在遊戲中提供更多的機會,更多的變數,更多的風險,以及更多的樂趣。

可是,有經驗的玩家和銀行家,都不推薦新手太早接觸202,甚至是羅伯特‧清崎本人,也建議玩家最好先玩過101至少六遍以後,再接觸202。而我的經驗是,即便是玩過六次101的玩家,接觸202也不一定有所獲。

到底玩家要練習到什麼程度才適合接觸202?我是覺得這跟玩的次數無關。

如果是我,我會看玩家是否已經知道101財務報表裡,資產負債表和損益表之間的現金流關係。這也是羅伯特‧清崎給101玩家的主要功課。

另外,我也建議玩家最好先練習在101中草擬自己的財務計畫,而且至少有一次靠著自己的財務計畫成功跳出老鼠圈的經驗。

有人玩第三次就能做到這些,也有人要練習十幾二十次才做得到。不過,雖然這些條件看起來很難,真正去玩過以後就會發現其實簡單得很。就我的經驗,想知道自己練習得夠不夠,就看能不能以醫生的條件跳出老鼠圈至少兩次。跳出一次可能是運氣,跳出兩次以上就至少要有點實力。

如果做不到這些但還是要嘗試202,其實也沒什麼關係,只是202的節奏太快,快到可能讓玩家會忽略掉很多該先在101中先了解的事。

0 回應:

創用CC - 著作權宣告

Google AdSense