Google Adsense

2009年7月23日星期四

現金流遊戲心得:PC版與紙盒版

紙盤上的現金流101和202,我不知道已經玩過幾遍了,但是電腦版的卻是一次也沒碰過。

不過我倒是常遇見玩過PC版的玩家,第一次玩紙盤版時總是挫折連連。市場掌握不住、和玩家互動常吃癟都還是其次,更慘的是這些玩家連自己的財務報表也算不好,項目的加減要花很多時間去修改。

羅伯特‧清崎也強調電腦遊戲的不足,認為能與真實玩家互動的桌上遊戲遠比電腦遊戲好得多(即便他最後還是出了PC版的現金流)

在電腦上,有軟體設計師精心撰寫的計算程式,為玩家計算一切,讓玩家只要做決定就好。當玩家習慣有AI代勞計算以後,轉換到紙盤遊戲,什麼事情都要親自來做,沒有不亂了手腳的。

在電腦上,玩家唯一的競爭對手就是AI,缺乏變化,遠不如找真人當競爭對手來得有變化、有趣。

而最重要的,PC版遊戲的節奏,是唯一的真人玩家自己決定的。玩家想玩快或玩慢,或是臨時去上廁所或跑去冰箱找東西吃,電腦都會乖乖的等你,不會影響遊戲的進展。對於想鍛鍊金錢智商的玩家,這並不是好事。

或許PC版的遊戲還是有它的教育價值,但仍遠不如桌上版。一切變成靠電腦代勞,而電腦AI又缺乏變化,這樣的PC版現金流也不過就是另一個比較炫,而且簡單很多的大富翁而已。

0 回應:

創用CC - 著作權宣告

Google AdSense