Google Adsense

2009年6月25日 星期四

現金流遊戲心得:資訊

玩現金流遊戲時,規定玩家凡是翻出機會卡片都要大聲唸出內容,讓所有在場的玩家都知道。但這條規定常常被省略。只要銀行家不要求,玩家大多都是翻到機會就逕自決定要不要投資,然後付錢、更新財務報表。

一開始,幾乎都是第一次接觸的新手,會在翻開機會卡以後,看一眼,皺眉頭,問旁邊的玩家說「欸,這是什麼意思?我看不懂。」然後其他人會用一種耐心將盡的口氣,要他唸給大家聽,新手才會很有耐心,一字一句讀完機會卡的所有內容。

很快的,新手對遊戲上手了,他開始渴望抓到骰子,渴望盡快拿到下一張機會卡。不必等下一個玩家催促,新手自然地跳過內容不說明,或是只報出卡片種類還有上頭的數字,然後跟銀行家講要買或賣。

等到新手慢慢變成老手了,舉動也越來越神秘。當他注意到每次他翻開機會卡,就會有好幾個競爭對手帶著貪婪的眼神盯著他時,他就越發行事低調,不但對卡片內容極盡隱瞞,連卡片種類或數字也不想讓別人知道,甚至 - 如果辦得到的話 - 我相信他不想讓其他人知道他走到了機會格。

他會偷偷摸摸翻開卡片,靠在銀行家耳邊低語,匆匆說完該付的首期支付後,急忙用卡片遮住財務報表。他深怕有人像蒼蠅繞著肥肉逡巡般,兜在他旁邊妄想能分食些便宜,或是伸長脖子窺看他寫了什麼東西。他希望他的財富究竟有多少,全世界就只有他知道。雖然天往往不從人願,當玩家越低調,就越會引起其他人的注意:「是什麼樣的好機會讓你不想給我們看啊?」

這些玩家們對於「要大聲唸出卡片內容,讓其他玩家也知曉」這條規定毫不在意,而銀行家通常也刻意忽略。

畢竟現實生活也不是這麼一回事:碰到大好良機,大家都想藏起來獨享,而不是像遊戲中的菜鳥,傻呼呼的報給全世界聽。

如果上述為真,那麼市場上、報紙雜誌上看得到的機會,就不會是什麼好機會:真正賺錢的好機會是不會讓太多人知道的,而會公諸於世,讓很多人知道的機會,都是報酬率既低,風險又高的雞肋,甚至根本是騙局。就好像玩家在遊戲中翻到首期支付兩萬,月現金流負一百的三房兩廳,或是總價六萬,首期支付五千的兩房一廳時,才會自動大聲報出它的內容,期待有哪個不知行情的菜鳥會花個幾百元買下它。

然而,玩家會不會因為上述的理由,寧願相信隔壁鄰居的小道消息,或是飯局之間的一句耳語?他們會不會認為「從這類隱諱的管道打聽到的機會,才是真正賺錢的好機會」?或許吧,馬道夫的基金也是這麼賺錢的。

0 回應:

創用CC - 著作權宣告

Google AdSense