Google Adsense

2008年11月14日 星期五

關於投資與賭博

前幾天寫投資與賭博,其實也沒有什麼別的念頭,只是感嘆自己知道的事情實在是很少,這樣做投資就好像是在賭博一樣。

學到的越多,發現自己不知道的更多。覺得自己掌握住資訊了,才發現資訊中還有灰色未知的縫隙。覺得自己可以承擔風險,等到風險發生了才發現自己承受不了(所以人貴自知,因為能知道自己的人實在是難能可貴)

馬爺的回應很嚴謹:

「投資:應該是清楚標的,產業發展,市場狀況,投資狀況…等內外部經濟狀況,自己的能力和資金狀況,風險是在可控制範圍,所做才是投資。

投機:雖然也清楚標的,產業發展,市場狀況,投資狀況…等內外部經濟狀況,但超過自己的能力和資金狀況,風險太高,就是投機。

賭博:不清楚標的,產業發展,市場狀況,投資狀況…等內外部經濟狀況,無論資金是否充足,不知風險狀況,那就是賭博。」


而我害怕的是:以為自己知道,但其實知道的都是錯誤,甚至自己根本什麼都不知道

0 回應:

創用CC - 著作權宣告

Google AdSense