Google Adsense

2008年8月29日 星期五

現金流遊戲心得:目標不是現金

我們玩現金流的目標是什麼?這問題其實不好回答。至少,我遇到玩過現金流遊戲的朋友們,十個當中至少有七、八個答不出來。

如果把思緒縮小到老鼠圈裡外,即便跳脫老鼠圈的唯一方法已經用白紙黑字印在財務報表上:「使非工資收入大於總支出」但是,真正了解的玩家,其實並不多。

我們在老鼠圈裡不是為了現金而努力,而是為了現金流。即便透過買賣股票、不動產賺到了數十萬甚至數百萬的現金,這些現金並不是我們真正的成果。利用這些現金為自己爭取到足以供應支出的月現金流,才算是真正的財務自由。

一個人是否富有,不在於他賺了多少錢,而在於他留了多少錢下來,以及他的錢為他工作的效果。

我也看過很多玩家,在遊戲中已經購置了相當不錯的資產,提供他不錯的收入。可是當市場稍微放出一點高價求購的風聲,又豪氣地把資產變賣掉,換大把現金在身邊。

記得伊索寓言裡的農夫嗎?有個農夫養了隻會生金蛋的母雞,母雞一天生一粒金蛋,金蛋量不多,卻可以支付農夫的三餐花費,農夫因而生活小康。可是農夫不滿足,想把母雞肚子裡的金蛋全取出來,於是農夫殺了母雞,卻在母雞的肚子裡找不到任何金蛋。金蛋沒了,母雞也沒了,農夫因此一生得過貧困的生活。

現金流用資產, 就像養了一隻會生金蛋的雞,金蛋不論多寡,都足以應付相當的開支。把資產變賣換現金,就像是農夫把母雞宰了想取出母雞肚子裡的金塊。即便母雞肚子裡真的有金塊,金塊是生不出金蛋來的。除非農夫能用金塊買到生更多金蛋的母雞,否則沒有母雞為他每天生金蛋,坐吃山空,把有限的金塊給花光了,到頭來農夫還是要過著貧困的老年生活。

也許,有些人因為成長環境匱乏,渴望有一大筆錢在身邊的感受。但是,要讓身邊永不缺錢,最好的辦法還是鍛鍊財商、投資正確的資產換取一定的非工資收入。

如果想要更多錢,那就讓財商提高到可以為自己爭取更多非工資收入。只擁有大筆存款卻沒有用錢的智慧,錢再多也是沒用的。

然而,當手中握了一大筆錢,覺得生活安全了,人往往就會忘了初衷。舒適和安全感,就和恐懼感一樣會蒙蔽人,會讓人迷失方向。我們的目標應該是更好的非工資收入,而不是更多的現金或存款。籌措大筆的現金,是為了投資資產,換取更好的非工資收入,而不是把幾百萬的玩具鈔票握在手中過乾癮。

握有大筆鈔票的時刻,就是考驗你的目標是否明確、意志是否堅定的關鍵時機。

那麼,目標是什麼?還有目標是否夠簡單明瞭,就像是:「我要使非工資收入大於總支出的N倍」這樣?

有了目標以後,就可以推論出下一步應該做什麼。當然,下一步決不是坐在桌前,幻想著「我的非工資收入要大於總支出」,而實際上什麼事都沒做。

0 回應:

創用CC - 著作權宣告

Google AdSense