Google Adsense

2008年5月1日 星期四

現金流遊戲心得:財務報表「小」問題(一)

「富爸爸」系列自創了很多會計定義,這也不是什麼新聞了。但要拿遊戲裡頭的財務報表來討論現實的財務狀況,總是會需要花很多時間和力氣來磨合。說實在的,羅伯特自創羅氏會計,這也說不上是好或壞,但某個缺點是肯定有的:出了遊戲桌的玩家要面對的,要請來幫他公司記帳、編報表、輔導上市上櫃的,不是羅伯特,是學傳統會計的簿記或會計師。所以,在統一規則的遊戲桌上,看來沒問題的財務報表,一旦要應用到現實生活,就會出現問題。

(一)損益表?!現金流量表?!



比方說損益表。反正損益表就是有收入、有支出,看得見期末的淨利或淨損。這些都還 OK,101的財務報表也都有,項目的順序有出入,但可接受。

那,現金流量表呢?

如果我問「101的現金流量表在哪?」這個問題,有在台北現金流活動的朋友應該會很熱心地指給我看「就是這個,在損益表的右側,有非工資收入,總收入,總支出,還有月現金流。這些就代表你每個月的現金流入和流出。」

如果是會計師或會計系所的同學聽到了,八成會跳腳:

「這哪是現金流量表?!」

「現金流量表應該長這樣子啊!
(上面超連結的報表範例引用自會計資訊系統(http://ais.idv.tw),這是一個關於會計知識的教學網站。)

不過話說回來,我也覺得這不能硬拗。

第一,實際的現金流量表長得就是和101的「現金流量表」不一樣;

第二,羅伯特也沒有說過101的報表裡有「現金流量表」;

第三,非工資收入,總收入,總支出和月現金流,在正式損益表當中都有同樣含義的欄位。非工資收入可以視為「投資所得」或「利息所得」,總收入就同樣是總收入,總支出則是「銷貨成本+其他費用+所得稅」,而月現金流可視為「稅後淨利」。換句話說,這四個欄位,在損益表當中也有。

所以,101財務報表右邊那四個欄位,應該算是損益表的一部份,只是分出來寫而已。而整張101的財務報表,就只有下半部的資產負債表,和上半部的損益表。

老實說這也沒什麼,本來就沒人規定101的財務報表一定要加上現金流量表的。

可是,一直強調「現金流很重要」的富爸爸現金流,其報表竟然沒有現金流量表,大概會有人覺得「面子掛不住啊!!」

我說,沒關係。硬掰說有現金流量表反而奇怪,沒有現金流量表還比較合理。

再者,現金流量表的精神,就是「現金進帳,現金流出」(一般會計報表在考慮收入或支出時,會加進很多跟現金無關的東西,像是應收帳款、應付帳款、折舊、預付帳款...等等)。而101的損益表,全都是現金記錄!工資收入付現金(就算老闆是把薪水匯進帳戶,銀行活存帳戶到ATM領錢就能用,也算現金),房租收入付現金,利息支出付現金,生活支出也是付現金!

所以,101的損益表,其實是「含有現金流量表精神」的損益表。

所以,即使現金流101裡頭沒有現金流量表,我覺得也沒關係。

如果你覺得我這樣的想法才扯,那也可以,就當作現金流101裡頭不存在現金流量表。但如果又有人堅持既然叫「現金流101」,裡面就一定要有「現金流量表」的話,那...老實說我也不知道該怎麼辦。

話說回來,現金流量表的問題還小,資產負債表的問題比較大!其實有很多高手都已經發現資產負債表的問題了。

下一篇文章再說吧!

0 回應:

創用CC - 著作權宣告

Google AdSense