Google Adsense

2008年4月29日 星期二

現金流遊戲心得:為什麼要當銀行家?(二)

銀行家是個很重要的角色。他不只是給錢收錢,也主導整場遊戲的好壞。只要是對現金流有一定心得的玩家,我都會建議他去當一兩次銀行家,主持遊戲試試看。

主持遊戲的銀行家,和領導公司的 CEO 其實很相似。銀行家要了解遊戲的目標,要定好遊戲規則,找人來玩,向玩家說明遊戲規則,然後要控制整個遊戲流程,特殊情況當機應變,並且妥當地誘導遊戲氣氛。而公司的 CEO,要理解組織願景,要訂定組織運作的規則,要招募團隊成員,要向團隊的其他成員說明公司願景和規章,要控制公司運作過程,遇到危機要應變,並且適當激勵其他團隊成員。

總之,銀行家扮演著領導者的角色,決定了整場遊戲的成敗。如果銀行家放棄了領導遊戲的角色,就會有相對強勢的玩家起而代之。當然,對玩家而言這也沒什麼不好,只是銀行家放棄了一次學習的機會。



0 回應:

創用CC - 著作權宣告

Google AdSense