Google Adsense

2007年8月30日 星期四

關於通貨膨脹的聯想

關於上一篇通貨膨脹玩法的心得,如果再延伸下去,或許就可以理解為何以前的經濟學家都帶點悲觀,擺出一副人類文明遲早會覆滅的樣子。

通貨膨脹,是因為收入不足以買到和以往一樣多的資源。在既有的技術下,所有人擁有的所有資源、商品或服務,就是只有這些。石油存量就只有這些、土地就只有這些,使用以後剩下的就是會比以前少。可是鈔票一旦印出來,就很難減少,薪水一旦增加,就很難再降低;一樣多的錢,能買的東西卻減少了,東西能不變貴嗎?雖然物價上漲也有可能是人為的操作--全世界的石油存量就算持續減少,至少幾年內的供應量也不至於差太多,油價應該也頂多一、兩厘慢慢的漲。可是長期看來,石油遲早會用光,油價遲早也會翻天。油價如此,其他資源也如此,人類文明遲早會發生動亂。

只是,這一切的悲觀,都建立在「既有技術」的前提下。在我們跟著經濟學家一起悲觀看未來的時候,常常忘了經濟學--特別是古典經濟--愛用的無敵假設:「技術條件不變」。幸好,現實情況是「技術條件一直進步」,比方說再生能源和生物塑膠技術,可以替代石油--彌補石油消耗帶來的衰退。

只是,技術的進步,不代表說可以增加可用資源。還要看這進步是消極或積極的。

最消極的進步,是新商品或新服務,而這些新東西是依賴現有材料和能源製造出來的,會加速材料和能源的消耗。比方說電腦產業、汽機車產業、著作、金融商品等等--電腦技術再怎麼進步,還是要用掉金屬、還是要耗電、還是會在製程當中產生污染。這類的進步是最多樣的,它們是人力流通和創造價值的主要管道。這些新商品研發的門檻,相對於後面的技術而言是比較低的,假如運用得好,這類進步可以帶動更積極的進步,就像電腦和機器人,製程中雖然會消耗金屬和電力,科學家卻可以藉此研發出更進步的材料或能源。

較積極的進步,是現有材料或能源生產和使用技術的改進,比方說省電燈泡、省油車,或是更節省材料的產品設計。它們可以減緩資源消耗的速度,或增加資源的效率--兩者其實是相近的,增加效率意味著同樣的功能不必耗費同樣多的資源,就等同減緩消耗速度。當建築技術,從只能蓋二層樓的三合院,演進到能蓋十幾二十層樓的電梯公寓大廈,這也算是一種較積極的進步--同樣的土地能供給的住所增加了。

最積極的進步,是替代能源或資源。比方說太陽能、生質柴油,或是玉米塑膠,這些都可以替代部份石油產品。但是有些資源或能源是不可替代的,比方說,土地就是只有那麼多,至多也只有一個地球的表面積大小,而除了土地以外沒有其他東西可以讓我們蓋房子在上面住,除了天空之城拉普達,或是哆拉A夢的四次元口袋以外。

綜合以上的話,可以先下個小結:

製造新商品或新服務的資產是創造價值、賺取非工資收入的入門途徑--也是主要途徑。

如果覺得能源股價格太高了,也可以轉而觀察材料股、或是資源相關資產。比如說金屬礦產、塑膠、生質材料。

無論非工資收入的主要來源是哪一類資產,每個投資者都應該持有一些土地和不動產。土地是少數不可替代的資源之一--金屬可以被非金屬、塑膠取代,石油可以被太陽能、生化柴油或玉米塑膠取代。但是如前所述,還沒有什麼東西是可以取代土地的。

就我看來,通貨膨脹遲早會發生。富爸爸所認為的一個有效率的世界會導向輕微通貨緊縮(只需要比較少的錢就可以買同樣多的東西,或者說同樣的錢可以買更多的東西)應該是不可行的。(除非他的意思是:現有的世界還不夠有效率,所以不應該有如此的通貨膨脹。就好像胖子老是覺得要換穿大一號的褲子,但是只要他稍微減肥,不但不用加大尺碼,甚至還能改小一號的褲子穿)。通貨膨脹遲早要發生的原因,是不可替代的資源,如土地,就只有那麼多。即便是其他可替代的資源,要等到其替代品技術成熟也需要相當時間。

不過話說回來,通貨膨脹也沒有那麼危險、討人厭。東西漲價從另一個角度看,是效益或價值的增加。就像羅伯特投資的石油開採公司,因為油價上漲而增加價值。只是沒有投資石油公司的云云大眾就比較辛苦了,在油價上漲時得設法讓自己「增值」--增加資產數量或增加現有資產的價值都好--,直到增加的價值可以抵消掉上漲的油價。補充說明,這裡所謂的資產,包含工作在內。

當個人資產的價值提升,通貨膨脹自然會產生。價值提升的原因可能是稀少性--當石油越用越少,石油公司的價值就增加了--,或是技術進步--小機械公司研發出沙拉油跑車、太陽能車,其價值也增加了--。

沒有跟著提升資產價值的人,就只能買比較少的東西,但只要能及時提升資產價值,通貨膨脹是不會影響到生活的。影響的,只是名目上國民所得,也就是「身價」上漲了--說不定這還有滿足虛榮的效果。

易言之,我們不妨把通貨膨脹,當作是督促自己進步的警鐘。物價上漲,自己的資產價值就得跟著長進,否則就是被淘汰、被迫降低購買能力。就好像是有一顆眾人用指尖高高托起的巨石,當其中一人墊高腳尖,巨石就會失去平衡,其他人必須跟著把腳尖也墊高,否則,巨石就會往沒墊起腳尖的那方滑落,把相對位置較低的人給壓垮。

附帶一提,增值的方法有很多,對E象限而言加薪是最直接的--但也是沒效率的。只求加薪,而不貢獻和高薪同等的積效,就等於是變相強迫B象限主降低月現金流、「貶值」其資產價值,用膝蓋想也知道這是很難的。

0 回應:

創用CC - 著作權宣告

Google AdSense