Google Adsense

2007年2月24日 星期六

改編:金雞

從前有個老農夫,家中有三個孩子。老農夫沒有什麼財產,只有三隻金雞,每隻金雞每天都會下一顆金蛋。

老農夫臨死前,給三個孩子一人一隻金雞。當他過世後,三個孩子便帶著各自的金雞分家,各自生活去。一開始三兄弟靠著每天的金蛋賣錢,生活都過得還不錯。

==

可是有一天,老大想到「既然這金雞每天都會生一顆金蛋,它的肚子裡一定有更多的金塊。」於是,老大就把金雞殺掉,剖開它的肚子...

肚子裡沒有金塊?有的,老大真的發現了好多金塊,金雞心、金雞腸、還有金雞胃...

老大靠著這些金塊,過上奢華的生活。然而好景不常,老大奢侈過度,不到一年就把金塊統統用光了。沒有了金塊,也沒有了金雞,老大又習慣了過好日子,不願再去工作。最後老大當了乞丐,貧困到老死。

==

老二沒有老大貪心,他一向認為「錢夠花就好」。可是老二疏於照顧金雞,以致金雞染上雞瘟,病死了。老二失去了唯一的經濟來源,只好再去找工作。後來老二終日賣力工作,直到很老很老都還不能退休。

==
老三又不同於兩個哥哥,他把金雞照顧得很好。然而有一天,他突發奇想:「既然父親能留給我們兄弟三隻金雞,那麼是不是還有其他的金雞呢?」

於是,老三開始省吃減用,克制自己每天只用掉半顆金蛋,剩下的半顆則換成金幣存起來。當他存了好幾甕金幣後,他在市場上貼出一張告示,要用一甕的金幣買一隻金雞。老三花了三、四年的時間,買了十來隻金雞,每天為他生產十來顆金蛋。後來老三又發現,這些金雞和一般公雞交配後,還可以生出小金雞,於是他又買一塊地,蓋了一間金雞農場,專門養金雞。不到十年,老三就變成了大富翁。

老三雇了當地很多人幫他照料金雞農場,每天可以拿到好幾十顆金蛋,然而他還是一樣節儉,這些金蛋大多用來救濟村裡貧困的人。老三就這樣美滿的過了一生。

0 回應:

創用CC - 著作權宣告

Google AdSense