Google Adsense

2011年4月8日 星期五

現金流遊戲心得:現金流網路版續

上回介紹了現金流網路版,這回來談談我對它的感想。


網路版是PC版的延伸,並強化了與真人互動的要素。雖然主持人也可以加入A.I.玩家,但基本上A.I.玩家只會一直翻卡片,卻什麼都不會買,完全沒有理財技能可言,當然也完全沒挑戰性。有些主持人會用A.I.玩家來增加卡片被翻出來的機會,但我不會這麼做。

跟桌上版相比的話:

1. 網路版的市場比桌上版更不可預測。

桌上版的市場是抽完不放回的機會卡及市場風雲卡,這樣的市場有三個特性:其一,每張機會卡片出現的原始機率是一樣的,其二,特定卡片出現的機率會隨著其他卡片不斷被抽掉而大幅增加,其三,卡片抽出後意味著往後好幾輪都不會再出現這張卡片。有經驗的玩家掌握這三點,大概就能預測機會卡和市場卡的走向。

但這在網路版行不通。網路版就好像是每次抽完卡片後,就會把卡片放回去並重新洗牌,所以前面的第二、三點沒辦法用。再加上我們沒有足夠的資訊證明網路版裡每張卡片的原始機率是一樣的,所以第一點也沒辦法用。網路版的市場走向,基本上是混沌不明的,很難靠經驗「偷呷步」。

2. 桌上版的規則比網路版更多樣。

桌上版雖然有說明書,但遊戲規則基本上還是銀行家說了算。銀行家可以增減很多要素,讓每場遊戲都與眾不同。而網路版,一如PC版,是設計師說了算。

3. 網路版很難增加玩家的財報管理能力,這點比不上桌上版。

網路版的財務報表如有變化,電腦會幫玩家算得好好的。玩家只需要把每筆數字填上「這是收入、這是支出、這是資產、這是負債」。這樣是省了很多遊戲時間,但是印象不深刻,不如桌上版的玩家必須親手將一筆一筆數字填到正確位置並計算。

另外,網路版的202比較無趣。它是在101的架構上放上202的機會卡,但是仍按照101的遊戲規則在運作。所以沒有合資、沒有快車道上的合縱連橫,光這兩點就讓它少了很多趣味。

所以,在湊不到玩家,或找得到的玩家湊不出時間聚在一塊,或想嘗試不同遊戲體驗的話,可以玩玩看網路版。不過如果是初學的玩家,還是要找機會體驗一下桌上版比較好。

0 回應:

創用CC - 著作權宣告

Google AdSense