Google Adsense

2008年10月15日 星期三

現金流遊戲心得:紀律

玩現金流的過程,處處充斥著紀律。不說別的,每次買進新的機會,就要更新財務報表,這就是紀律;每次過銀行結算日就要領錢,這也是紀律。這些紀律一開始是麻煩的累墜,然後變成不自覺的習慣。

損益表的支出項目也暗示著紀律。玩家每個月的稅金支出、其他支出都是固定的,這不僅是遊戲簡化後的結果,也意味著「控制支出,是致富的基礎之一」。(附帶說明,「控制」不一定就是「節流」。遊戲中的高薪人士即便有高支出,也一樣可以達到財務自由。當然,勤儉節流的角色還是比高支出的角色容易財務自由。)

然而,再怎麼紀律、怎麼計畫周詳,玩家難免還是會遇到意外的「額外支出」。意外是防不勝防的,我們唯一能做到的是不讓意外影響紀律太過。這也是為什麼我們從小就被教導要儲蓄、未雨綢繆,其中一個原因就是為了預防意外(額外)支出。

0 回應:

創用CC - 著作權宣告

Google AdSense