Google Adsense

2013年9月23日 星期一

『魔球』帶給我們的啓發--寫在運動家隊封王後

前一篇文章:『魔球』沒說的事--寫在季後賽開始前

今天早上,運動家隊於2013年賽季再次封王,以93勝63敗的戰績,確定了季冠軍的寶座。

今年我也在追運動家隊的比賽。一開始的動機只是想看運動家隊特別從日職挑來的好手中島裕之會有什麼表現。雖然結果讓人失望,但今年的運動家隊還是如去年一樣充滿了驚喜。

封王之後,馬後砲的讚美肯定如梅雨後的黴菌般茲生。就趁著封王當晚先馬後砲一篇:

『魔球』帶給我們的啓發 XD




『魔球』帶給我們的啓發之一:過去績效就只是過去績效而已。

過去的績效不是現在的實力,也不是未來的保證。去年攻守俱佳、大放異彩的Josh Reddick,和被台灣媒體吹捧成古巴巨砲的Yoenis Cespedas,今年的『砲瓦』都已大不如前,至多只能稱作二線火力。而去年成績低迷的Josh Donaldson,今年卻成了當家大黑柱,棒子從四月火燙到九月,打擊方面的WAR值(大聯盟球員的C/P值)更是全聯盟第三高。

這些,都是光憑過去的績效看不見的事。


『魔球』帶給我們的啓發之二:不要被數據迷惑了。

運動家隊有個很奇妙的特點。他們很會打,但打擊率低。平均打擊率在全大聯盟排中下等級的。八月以前是0.247,就算到封王時也只有到0.253,不如全聯盟平均水平0.254。光看數據只會覺得運動家投勝於打,但他們能敲暈紅襪、橫掃洋基,他們今年是全聯盟著名的全壘打製造機,還曾打出先發人人有得分的驚人比賽。

平均打擊率是顯示了這支球隊的打擊統計水準低於大聯盟平均,但不代表他們不會打。


『魔球』帶給我們的啓發之三:成功不一定要有明星,但一定要有好團隊。

運動家隊沒有什麼像達比修、Ortiz、A-Rod等級的明星球員,硬要說的話,頂多也是幾年前挖角來的老將Colon。但是,運動家隊所有的打手都曾在關鍵時刻挺身而出,力保球隊不敗。無論是主砲、二線火力、或臨時代打,只要站上打擊區,『捨我其誰』。今年經典的對天使19局血戰對洋基18局大戰,就算當家主砲表現不如預期,還有這些團隊球員:Reddick、Cespedas、Moss、Rosales、Sogard、Young、Smith、Freiman等人,揮棒、纏鬥、平分,最後逆轉。

這也是看運動家隊比賽的樂趣:你不光是在看一群明星打球,你還可以期待誰會是今天比賽的明星。


『魔球』帶給我們的啓發之四:再微小的錯誤都可能是致命傷。

今年叱吒風雲的三振王達比修有,唯獨對運動家隊沒轍,四戰皆墨。最近的一戰,達比修除了第一局,因為送出一次保送和一支安打失了一分外,其餘局數不但封鎖住運動家打線,還投出十次三振。但,就是這第一局的惟一失分,使他以1:0敗北。

真的很可惜。無論後面表現再好,第一局的一個小錯,就左右了勝敗的關鍵。


『魔球』帶給我們的啓發之五:不要小看輸家的志氣。

天使隊今年表現不佳,離運動家隊有十幾場的勝差,但在這個月面對封王在即的強者運動家隊三連戰,硬是以二勝一負告捷。就算季後賽無望,就算球隊表現不如對手,就算賽前球評和媒體一致認為運動家隊的九月對手,除了遊騎兵外,都是一些無望打進季後賽的隊伍 - 包括天使隊在內 - ,很軟、很好打。

但天使就是用強投猛打向世界證明:我們打不進季後賽,也不代表我們會就此認輸。


『魔球』帶給我們的啓發之六:『敬業』就是盡其本分,結束方休。

在封王戰打到一半時,觀眾和球員們就已經從另一場遊騎兵敗北的比賽結果,確定運動家隊無論勝敗都篤定封王了。但球隊沒有因此就散場休息或慶祝,他們仍在比賽,兢兢業業守備到最後一刻,到後援投手Scribner三振對手最後一個打席,才一擁而上,歡慶自己的隊伍再次打進季後賽。

看到這一幕時,我突然感歎:所謂『敬業』無外乎此。戰績、名譽、利益,都是其次,最基本的,就是堅守比賽到最後結束為止。


拉拉雜雜的想到就寫,就先到這裡為止了。

0 回應:

創用CC - 著作權宣告

Google AdSense