Google Adsense

2012年10月3日 星期三

「魔球」沒說的事--寫在季後賽開始前

我從幾個月前開始關注奧克蘭運動家隊的賽事。那時候球季已經過了一半,而他們離分區冠軍遊騎兵隊還有6.0的勝差。一般來講,從球季中途要彌平這種差距甚至超前,很難。這代表要勝過冠軍7場比賽,或比冠軍多勝其他球隊13場比賽。而冠軍隊伍怎可能任憑予取予求?

沒想到,到今天 (10月3日) 已經變成這個局面了:


「魔球」大逆襲 運動家明天可能封王



運動家隊其實在台灣還滿吃不開的。沒有王葛格、陳葛格的加持,運動家隊就只有贏球的時候會登上雅虎新聞的網頁版面一下子。一般講到運動家隊,就只有「魔球」,然後呢?沒了。

但是,「魔球」的背景是2002年的運動家隊。現在的運動家隊也還是能打出「魔球」嗎?

事實上,「魔球」運動家隊,從2002年起只有打進季後賽兩次,而2007~2011年的勝率都在5成以下。如果魔球主角Billy Beane的目標就如原著所述:將運動家隊帶進每年的季後賽,那麼最近5年來這目標一直沒達成過。

所以說「魔球」失靈了嗎?或是「魔球」從一開始就不存在?

我最近會對運動家隊賽事感興趣也是因為「魔球」。不是因為看了「魔球」而崇拜運動家隊,也不是因為原本就喜愛運動,只是想知道「魔球」是否真有其事:運動家隊的奇蹟真的是Billy Beane的操作策略嗎?還是偶然而已?

在此先說我的結論:「魔球」有用,但有代價。

如果要推翻「魔球」,有個方法可行:證明運動家隊在貫徹「魔球」的管理原則後,無法達到預想的成效。

「魔球」預想的成效是「贏得夠多的比賽」,而「魔球」的管理原則是:單純用數據有效評價選手能力、在預算限制下盡可能買進評價高的球員。要討論前者可以這麼問:運動家隊相中的選手,是否為運動家隊贏得夠多的比賽?這個問題有兩層面:「相中的選手能力確實很強」、「相中的選手因為能力強而贏球」,後面一層因為牽涉到運氣和風險,變數太多,所以先看前面一層就好:運動家隊相中的選手能力確實很強嗎?

在「魔球」書中,運動家隊在2002年選秀相中的前二名:Nick SwisherJeremy Brown,一個是運動家隊和其他球隊都看好的Swisher,一個是只有運動家隊看好的Brown。

同樣是運動家隊相中的,結果卻大不同:Swisher在2002年被選入小聯盟後,2004年便登上大聯盟,到2007年被賣給白襪隊,後來又轉戰洋基隊,在2009年和洋基隊一同拿下總冠軍,並登入名人堂。而Brown,同樣2002年被選入小聯盟,卻遲至2006年9月登上大聯盟,而且同年10月就又被打回小聯盟,此後一直在小聯盟載浮載沉,也沒有被其他球隊相中挖角,就這樣於2008年退休。

從結果來看,Swisher的能力已經被證實了,但Brown沒有。雖然Brown在小聯盟也有成績,但也就中間水準而已。所以到此的結論是「運動家隊看好的Brown能力不夠,而另一個看好的Swisher也有其他球隊看好,並非運動家隊獨具慧眼。」

然後這樣就可以推翻「魔球」了嗎?還不夠。因為這只是代表運動家隊在選秀時預測球員的效果,和其他球隊的差不多而已。其他球隊有看好的,也有看走眼的。運動家隊也一樣。

但在此再考量到第二管理原則:在預算限制下盡可能買進評價高的球員,運動家隊當年選到Swisher和Brown的薪資預算,比起其他球隊花在前二名上的都來得少。換句話說,運動家隊用相對少的薪資成本,換取到和其他球隊差不多的選秀成效。就這點來看,「魔球」是有用的。

可是,「魔球」是有代價的。預算有限的前提下,代表運動家隊要取捨:錢要花在強打?強投?守備?或其他?只能選一個,顧此失彼。

運動家隊最後選擇把錢花在高上壘率的球員和高三振率的投手,而放棄了守備。因此,運動家隊的做法就是「用理論和數據來選小聯盟選秀」,然後「在球季結束前,賣掉薪資過高的球員,買進有毛病但薪資划算的球員」。

這麼一來,就注定運動家隊的成績像是搭雲霄飛車般大起大落:重視上壘而忽視守備,所以運動家隊的分數差距很大,不是狂勝十幾分,就是狂輸十幾分。運動家隊的排名起伏也很大,可以連續五年勝率不超過五成、墊底,也可以在短短三個月內從六點勝差,衝到球季最後一天逆轉成分區冠軍。這就是使用「魔球」的代價。

所以,「魔球」沒那麼神奇,「魔球」有風險、有代價,但「魔球」可以有辦法勝利,而且就算失敗了也虧得比別人少,對一支設定「預算要少」的球隊,「魔球」或許是最好、唯一的選擇。

也因此,在這個壞新聞頻傳的秋天,我可以從運動家隊得到一些樂趣。

1 回應:

匿名 提到...

您說的沒錯,魔球的確沒有這麼神,她只不過是機會成本中的一環管理,對小市場球隊,自然是要在這個地方著墨許多。

我看了很多人吹捧魔球,我不知道是吹捧甚麼意思的,魔球的原理也就是買進被低估的球員,包括那些成名已久,但是年事已高的球員。

但從bean的角度去看,也是相當無情,和其他隊沒甚麼兩樣,甚至更現實,遷的都是短約,一季不行夏季馬上釋出,運動家的攻守重點,一直隨著當年市場上的球員特性不斷改變,相當不穩定。

再者,魔球運用了統計學的數據,但她忘了,人不是機器,是有差異性的,就算再好的球員都有低潮。但這些差異,可以靠著季賽一百場的次數拉到平均值,可是一旦到了季後賽,就是一翻兩瞪眼的時候,這時候,魔球完全是在賭運氣,她沒有極強的部份可以去強壓對手,比如說排雙先發出場。

所以就球團角度,他是成功的,至少他收入了一百場,但是,就球迷的角度來看,除非對新人很有愛,不然運動家真的是對其他人無法產生感情的一支球隊,因為人都待不久,留下的只有制服的特色。

創用CC - 著作權宣告

Google AdSense