Google Adsense

2011年10月16日 星期日

現金流遊戲心得:財商黑猩猩

黑猩猩實驗是心理學知名的實驗。

心理學家將黑猩猩單獨關在一個密閉房間,在房間天花板吊一根香蕉,地上放一張板凳和一根棍子。黑猩猩在小房間裡,一開始會想跳起來徒手抓香蕉,然後失敗。再來它會站在板凳上或用棍子,但是也都搆不到香蕉。

最後,它會在沈思之後,突然抓起棍子站上板凳,成功搆到香蕉來享用。此後,只要心理學家再將黑猩猩關進同一個房間,黑猩猩就會迅速運用它所學的方法搆香蕉,毫不猶豫。

但是,如果實驗前心理學家先示範一遍給黑猩猩看過,黑猩猩就不會再嘗試徒手、站板凳或抓棍子等等會失敗的方法,而會按照心理學家的示範去做。

玩現金流學習財商,我們也是黑猩猩。在每一次遊戲,面對遊戲盤、棋子、骰子、上百張遊戲卡、以及其他玩家,為了增加收入、跳出老鼠圈,我們嘗試不同的策略,策略失敗了就修改,策略有用的話就會繼續用。到後來,我們的策略將會愈來愈趨向一致,愈來愈有效率。當然,遊戲盤比黑猩猩實驗複雜多了,所以玩家的策略不會完全一模一樣,但是會大同小異。

而如同黑猩猩實驗一樣,假如有個玩家先教我們跳出老鼠圈的玩法,我們就會按照這玩法,跳過許多嘗試錯誤的路程。

不過我可沒保證這是好事或壞事。


0 回應:

創用CC - 著作權宣告

Google AdSense