Google Adsense

2009年5月31日 星期日

現金流遊戲的副作用 - 過於強調不動產

不管什麼樣的遊戲,玩家常會想辦法找出些「密技」或「必勝法」。這些必勝法,多半是從規則的漏洞或是遊戲卡片的特性發現的。比方說,現金流101沒有明確限制信用借貸的上限,這是規則的漏洞,而機會卡當中,不動產類的卡片很明顯佔了上風,這和遊戲卡片的特性有關。

專攻不動產的玩家,簡直就是無敵:攻守自如、全能,又保有相當的彈性。很多機會卡都是不動產,不動產機會的成本不高,不動產機會有一定的現金流、三到七倍以上的槓桿,在市場風雲中又有很多高價求購公寓的卡片,使玩家可以輕鬆地脫手資產套現。有經驗的玩家,不但都懂得在初期把三房兩廳列為標的,也懂得在進入大買賣以後,瞄準八房公寓和組合公寓的機會,來當作非工資收入的基礎。

然而,玩過遊戲以後,玩家會不會因為遊戲卡片的關係,高估不動產的重要性?

我一廂情願地相信,當初羅伯特‧清崎把不動產設計成全能資產,是因為美國人那時沉迷在股市中,而且輕視不動產,他才想藉著遊戲,扭轉玩家的概念。但對於台灣玩家 - 事實上不止台灣,包括所有的華人玩家,這其實效果不大:用不著玩遊戲,我們早就很重視不動產,否則也不會把「有土斯有財」念在嘴邊,掛在心上。華人是炒作不動產的高手,加州的不動產價格幾年前登上泡沫頂點,有大半是華人仲介的功勞。

而現金流遊戲又給了不動產一個易於發揮的舞台。除非銀行家另外頒布規則,否則不動產肯定在遊戲中扮演重要角色。每場遊戲的贏家,肯定離不開不動產:初期募資的時候,贏家靠買賣三房兩廳賺來一半的資金,後期累積被動收入時,八房公寓、十二套或廿四套公寓的房租收入佔了收入的一半。

而贏家在事後的分享,想當然爾,或多或少都會提到:

「我在一開始的時候買了三房兩廳,然後在市場風雲用十三萬五賣掉...」

「...後來我買了一間八室公寓,然後我就跳出了老鼠賽跑...」


原先就已經很重視不動產,在遊戲中又體驗到不動產卡片的優勢,又沒什麼投資經驗的話,玩家可能會以為「只要注意不動產就好了」。這樣的想法很危險,會讓投資策略缺乏彈性,資金的出口也會受限。

那麼,不動產其實在現實投資中不重要?不動產當然重要,它就和股票、定存、合夥公司、著作權、黃金或期貨、甚至勞力工作一樣重要 - 而它的重要程度也就僅止於此。

0 回應:

創用CC - 著作權宣告

Google AdSense