Google Adsense

2009年5月23日 星期六

現金流遊戲的副作用 - 時間的錯覺

習慣了現金流遊戲的節奏,進入現實生活的投資總有些不適應。

遊戲是簡化過的,而且是在時間上大幅簡化過的。所以遊戲中的每一個步驟,在現實生活中都要經過數天、數月、甚至數年的時間。

可是,玩慣了遊戲的節奏,卻對現實生活的投資節奏一無所知的話,就容易產生時間的錯覺。很多事件按照正常程序要經過相當時間才會發生,玩家卻以為要遇到這些事件只要經過一天、甚至一分鐘就可以 - 就像在遊戲盤上那樣。

這一回合我遇到一元股票,買進一大筆,下一回合就跳到四十元的行情全數脫手,相隔不到一分鐘,可能又過一分鐘,我又遇到這檔股票跌回十元,再買進更大一筆。遊戲盤上,這些事件可能相隔不到十分鐘,但現實中這般大幅度的景氣循環可是以三年、五年、十年為單位的。

有經驗的投資客自然很清楚這道理,不至於被遊戲的錯覺誤導。但如果是先接觸遊戲才來投資的玩家,還是要謹慎、別心急的好。

0 回應:

創用CC - 著作權宣告

Google AdSense