Google Adsense

2008年11月5日 星期三

現金流遊戲心得:最難的難題

在遊戲中,玩過五次以上現金流101、老經驗的玩家都玩得很快。他們對卡片內容了然於胸,他們做決策果斷明確,他們填寫報表既快又準確,他們迅速又饑渴地蒐集一切台面上的好機會。市場似乎也照著他們的意思在運轉,似乎今天買的股票明天就可以高價賣出,今天買的房子明天就會有市場買家。一切似乎都來得既快又美好,每個人似乎都是投資高手,輕輕鬆鬆就可以淨賺一億元似的。

正當老經驗的玩家對自己的財務智商信心滿滿時,忽然來了一批新手進場。這群新手第一次玩遊戲,不知道卡片上面的重點,也不太會填寫財務報表,遇到機會要猶豫好久。老經驗的玩家以為遇上了一群菜鳥,正要磨刀霍霍,赫然發現自己的資金就要用罄,買下的資產也遲遲沒脫手。

因為新手玩得很謹慎,走得很慢,市場風雲出現的機會大減,不動產的買家好像都睡著了;也因為新手走得很慢,財務報表填寫得也慢,六個玩家玩一輪要花五分鐘,一個小時下來做不了幾次決定。小生意的低價股票似乎也不見了,反而是高價股票出盡。一切都是變得遲緩而低迷,偏偏老玩家又遇到好幾次額外支出、銀行結算日,就是等不到機會。一元、五元股票都被新玩家發現了,好不容易老玩家也等到一張五元股票,股市早已熄燈,大家都跑大買賣去了。老玩家想要買機會,可是新手不懂仲介,也根本不買帳。可憐的老玩家在遊戲結束時,成績比新玩家還要差,不由得怨聲載道,說「大家都玩得太慢了!」「連寫個財務報表都要花這麼久的時間!」「抽到一元股票就贏定了,這樣不公平!」

老玩家嫌這嫌那,就是沒想到:他是如何幸運,遇上了現金流最難的難題!

商學院的教授、市場上的投資客、商業雜誌、成功名人,討論什麼議題、什麼產業都好,都有一條共通的心得:「景氣的時候,做什麼都賺;但是不景氣的時候,只有最好的公司才能生存下來。」

即使是玩現金流,也會遇到景氣或不景氣。當玩家玩得快,十幾分鐘內每個玩家都可以擲十幾次骰子,發現十幾次機會或市場買家,這一輪買到的房子,下一秒鐘就出現買家高價收購,這一輪發現的十元股票,下一輪就以四十元賣出。市場沸騰,景氣旺盛,即使買到的都是金幣、土地、兩房一廳,也有機會賺進十幾萬美元,然後晉升有錢人的階級。

可是一旦玩家速度慢下來了,一切完全改觀。十幾分鐘內難得發現兩、三個機會,卻又盡是高檔股票或兩房一廳。即便發現了便宜的三房兩廳,卻又等不到市場風雲出現,好不容易等到買家出價了,即便是九萬元也好,趕緊脫手,跳到大買賣買個公寓,然後資金就又卡住了。就這麼一直熬到遊戲結束,有的玩家結果小康,但更多是慘澹結清,槓桿操作太大還可能會破產。

什麼樣的玩法能使玩家在不受幸運之神青睞時,還能夠穩住陣腳,跳出老鼠圈?使玩家能在市場幾乎毫無買氣、資金被套牢的時候,財務操作仍然順暢?

在遊戲桌上,這問題目前我還沒找出滿意的解決方法。這應該是現金流遊戲最難的難題了。或者,我們只能提醒自己:再多的準備,也不保證成功。畢竟謀事在人,成事在天。

0 回應:

創用CC - 著作權宣告

Google AdSense