Google Adsense

2008年10月9日 星期四

現金流遊戲心得:後期階段的策略

當遊戲剩下十分鐘左右時,除非玩家有資金上的危險,否則通常是盡力買進資產而不賣出。這時,遊戲便進入後期階段。

後期階段的注意事項同中期階段,事實上你也可以將其視為中期階段的延伸。通常這時候的資金壓力更小,但是時間壓力更大。後期階段也許有玩家已跳出老鼠圈、進入快車道,意味著參與老鼠圈內的玩家會減少,而機會、市場風雲出現的頻率比遊戲初期或中期時還要低。

這階段的特色是玩家會比前階段更積極買進資產,而且看重現金流遠甚於現金,所以都不太敢賣出資產或機會卡,機會卡交易在後期似乎變得更不可行。如果有玩家在後期還沒有蒐集到足夠的資產,就好像籃球比賽在最後一分鐘還有十分以上的差距一樣,情勢相當難以挽回。

後期階段的重點在「靈活」。除了「使非工資收入大於總支出」以外,後期階段沒有其它簡潔明顯的策略目標,達到目標的手法有多種,玩家可以增加被動收入,或是減低支出,甚至雙管齊下,用一部份現金還負債減低支出,剩下的現金買資產。這階段考驗玩家理財是否夠靈活:在持有現金不至於再大幅增加的情況下,玩家該如何運用有限資源,使非工資收入大於總支出?

玩家可藉由檢查非工資收入和總支出的差距,並運用四十或三十倍法則,倒推出他/她還需要的資金,再評估要買進多少資產,或還清哪些負債。如果時間允許,而還債後仍不足以跳出老鼠圈的話,我會建議將還清負債當做最後的手段,因為在足夠現金的前提下,負債隨時都可以還清,而翻到機會卡要花的時間卻不一定。既然還債需要的時間遠比發現機會要少得多,把時間和資源優先用來尋找機會,顯然是較理性的選擇。

當然,唯二的例外情況是還債後就能跳出老鼠圈,以及遊戲時間已到。玩家可在此時結算今天的成績,回想遊戲過程中發生了什麼事。

0 回應:

創用CC - 著作權宣告

Google AdSense