Google Adsense

2008年9月10日 星期三

現金流遊戲心得:隱藏在小生意中的大買賣

小生意當中也隱藏了大買賣,我在此指的不是那種全貸或成本超低、價差超高的三房兩廳,而是看似是小生意,實際上的成本卻相當於大買賣的交易卡。

看到這邊大概很多人知道我在講什麼了,是的,優先股和定存單。

投資優先股和定存單看來很簡單,單價一千二的優先股和一張三千、四千或五千的定存單,看來也不是什麼太大的交易。但是如果要從中獲得一定的月收益呢?也就是說,如何從優先股或定存中收取一定的月現金流?這時所需要的金額可就不只是兩、三千這麼簡單了,兩、三萬恐怕也不夠。

拿報酬率較高的2BIG股做例子:每股一千二,配息每月10元,如果每月配息要1000元,就要花十二萬元去購買2BIG!所以他才會被命名做 "TOO BIG"。

通常,會選擇透過優先股或定存來累積現金流的玩者,多半是股票作手,真正從頭到尾的股票作手。金額足夠的情況下,選擇以不動產為目標的玩者會在累積第一桶金後轉戰大買賣,以企業為目標的玩者也是。只有專注在小買賣股票中的股票作手才有可能使用這機會。

再者,要能在優先股或定存中獲得一定的現金流,起碼要三十萬以上的準備資金,如果目標非工資收入是一萬元以上,那更要湊足至少一百二十萬元!在有限的時間內光靠不動產或企業套現來湊到這麼龐大的金額是很難的,只有流通率高、槓桿倍率能高達一百倍的股票操作才辦得到。

因此,即便在遊戲中,作手發現了這機會,以不動產或企業操作的玩者也不會有足夠的資金來購置這類資產,因為他們沒有、也不需要準備這麼龐大的投資準備金。

購買優先股或定存並不需要什麼財務智商,不必擔心風險,只需要你有多餘的現金。只是,這筆多餘的現金出乎意料的龐大,如果這筆現金挪來投資不動產或企業,每個月至少可以有四萬元以上的非工資收入。

在「富爸爸,有錢有理」一書中,富爸爸提及了投資者的3E:教育(Education),經驗(Experience)和多餘的現金(Exceed money)。而美國政府用來評估投資者的工具,僅止於多餘的現金,不會去關心他們是否具備足夠的理財教育和投資經驗。2BIG及定存單,就可以視為是為特許投資者而設的投資標的--只要有錢就可以投資了;而相對的,它們的報酬率很低。

延伸閱讀:
現金流中的資產
機會卡的分類

0 回應:

創用CC - 著作權宣告

Google AdSense