Google Adsense

2008年9月8日 星期一

現金流遊戲心得:機會卡資產的特點

是的,賺錢的資產會變,十年前的好資產今天可能已經是大負債,但重點在資產背後的特點:好資產會有什麼特點?而壞資產又會有什麼特點?當這些特點改變時,好的可能會變壞,或是相對的,壞的也可能會變好。

用現金流裡頭的機會卡當例子:十英畝土地成本五千,二十英畝成本兩萬。

然而,二十英畝售價二十萬,而十英畝土地就有十五萬!

十英畝土地雖然少,但是有小橋流水經過,因此被急需綠地公園的建商相中,售價十五萬 - 高達成本的三十倍!二十英畝商業區的土地很普通,但是面積大,規劃方便,因此賣到二十萬。

古董(哈瓦那)金幣成本五百,在「市場風雲」可以十倍出售,普通(克魯格)金幣成本三千,市場裡只能賣到六千。

這些例子說明了兩種不同類型的資產:

數量少的產品(資產),就要確保它有特色,並確認市場上的買家願意為這特色付多少錢。而現實中,更常見到的是為了建立產品特色而提高成本,導致生產數量受限。

特色普通的產品,就要確保有一定的規模--話說回來,『規模』也可以算是一項特色。所以現金流機會卡的普通(克魯格)金幣就輸在量太少,只有十枚。如果改成一百枚,就是以三萬賺回六萬,至少也還有三萬的報酬。

延伸閱讀:
現金流中的資產
機會卡的分類

0 回應:

創用CC - 著作權宣告

Google AdSense