Google Adsense

2008年9月4日 星期四

現金流遊戲心得:機會卡的分類

從現金流機會卡,也可以看出羅伯特的許多故事。將小生意、大買賣總括看來,機會卡大致可以分成下面幾種:

一、股票。有四支牌子的股票,價格不等,無股利也無現金流,當卡片出現時,可以將該種股票買進或賣出。

二、優先股和定存單。價格貴,每個月都會有股利或利息收入,一樣可以在卡片出現時,將該種優先股或定存帳戶買進或賣出。

三、小型企業。如機械、軟體公司,一開始賺不了錢,可是轉售的差價很高。如果發現景氣好轉而增加現金流,可以有 36%~320% 的報酬率。

四、公寓房。兩房一廳,單價低,現金流也低,往往有套利的價值,也會有風險。

五、獨棟房屋。三房兩廳,單價差距大,現金流不一定,有套利價值,但是風險大。

六、套房公寓,有隔成二房、四房、八房,一房住一戶,而且都有一定的報酬率。

(補充說明,現金流當中的套房Plex,是美國房地產的特殊物件。在台灣沒有Plex這樣的物件,為了解說方便,我才把它改說成我們較熟悉的套房。)

七、組合公寓。像是電梯華廈那樣的公寓,一間大樓就有十二戶、廿四戶。甚至還有六十戶的超大組合公寓,成本最高,但是月現金流也是最多的。

八、有限責任合夥。小型企業的加強版,有限責任公司的合夥股權,也都有一定的報酬率。

九、連鎖店。這類資產只有披薩店,看起來像是必勝客的翻版,成本霹靂高,收益也霹靂高。

十、自動化企業。像是洗衣店,或是販賣機工廠,報酬率極高,是很好的非工資收入來源。

十一、其他。有金幣,也會有親戚借錢的情況出現在機會卡中。

羅伯特是從創立傳統企業出身,並且透過房地產增加現金流。所以,現金流遊戲裡面,最主要的現金流來源不外乎公寓、有限責任合夥企業或自動化企業,也就是羅伯特熟悉的領域。而股票、小型企業或小公寓則多半是為了套現。優先股或定存單則是買心酸的,花了幾千元,每個月最多只增加幾十元。

在一開始資金不足的情況下,要獲得現金流多半要靠三房兩廳或兩房一廳的小公寓,或是賭看看小型企業會不會跟上好景氣。要靠這些資產跳脫老鼠圈,大概要走上個幾百圈。

延伸閱讀:

美國的房地產

0 回應:

創用CC - 著作權宣告

Google AdSense