Google Adsense

2007年12月5日 星期三

現金流遊戲心得:潛意識

到底潛意識存不存在?命運存不存在?

K總是覺得命運常和他作對,當他距離失業在三格以內時,他一直祈禱「不要失業、不要失業」,然而他往往就失業。看起來,他似乎只要想到「可能會『失業』」,下一刻就真的會失業。是巧合,是命運,還是真的是潛意識在作祟?

當然,這有很多可能。也許這是所謂的瞳孔效應:當K心裡想著失業,又在此刻走到失業,他可能會對這次失敗留下深刻印象--或者是其他玩家對此留下深刻印象,類似的經驗累積多了,包括K在內的玩家就可能會產生「當心裡想著失業,就容易走到失業」的結論。

或者,當K害怕失業時,他的手在擲骰子時可能會偏向某個特定的角度,就像看到蜜餞嘴巴會發酸、流口水的反射作用那般。而這樣的擲法,特別容易擲出某幾個特定的點數,並使K剛好走到失業格。

又或者,一切也許都是機率問題,只要K將他在距離失業格三格以內時,擲出的骰子點數記錄下來,並計算其中走到失業格的次數。六萬次以後也許他會發現,走到失業格的次數是一萬次左右--符合古典機率的概念。

到底原因是什麼,沒有人知道,即便真的歸納出個結論來,也不一定就是對的。把這無數巧合歸於同一個無法驗證真偽的因,好處是省事,在以前就把一切歸於神旨,現在就把一切推給潛意識。

到底是不是跟潛意識有關,我也不知道。但是歸結到潛意識有個好處:至少這樣會警示我,行動時別盡往壞處想。

1 回應:

我是人 提到...

恩...我們這邊玩的現金流比較有名的特點是好人(做完慈善事業後)容易生孩子(踩到孩子格),不過這種東西除非無聊到大規模調查否則天曉得是不是有這樣的關連拉:P

創用CC - 著作權宣告

Google AdSense