Google Adsense

2007年9月14日 星期五

現金流遊戲心得:又談額外支出,負擔抑或夢想

在額外支出這個題目上,這已經是第六篇文了。只因為羅伯特透過他的書和現金流遊戲,要傳達給我們的關於額外支出的概念,看來是極其矛盾的。我不得不一而再地琢磨、修正自己的概念。

羅伯特一方面透過現金流遊戲卡片,灌輸我們「額外支出不好」的概念,強調我們要避免「看似資產的負債」;在另一方面他卻又毫不猶豫地坦承他「熱愛豪宅、保時捷跑車」,而且強調他對於這些「額外支出」的熱愛,是他「追求財富的動力」

其中一個關鍵在於一般人如何支付額外支出,而羅伯特又如何支付額外支出。

我們或用現金、或用分期付款,但是資金的來源多半是薪水或資本利得(賣股票、賣房子賺到的價差);而羅伯特則是購入有正現金流的資產,用這筆正現金流來支付額外支出。

他最常提的例子是他的保時捷,他看中了某某年的保時捷名車,問了價錢和付款條件,接著他並不急著簽約牽車,而是先去找另一筆公寓物件,用這筆物件產生的月現金流支付保時捷的分期付款。等到半年後分期付款繳清了,「公寓的月現金流還是存在,而我等於是免費擁有這輛保時捷。」

有多少人認同他這樣的邏輯,又有多少人反對,這不是重點。重點是同樣一筆(額外)支出,支付來源不同,帶給我們的意義也不同。用工資或資本利得支付(特別是用工資),和用資產的月現金流支付,造成的結果便很不一樣。前者是增加負債和負擔,後者則是建立事業的獎賞。

另一個很有意思的對比是現金流中的遊艇,在「一艘遊艇兩樣情」當中我提過,在老鼠圈和快車道上各有一艘遊艇,但是買主的心情卻是大不同:在老鼠圈買遊艇的是愁眉苦臉,在快車道買遊艇的則不當一回事。差別只在:老鼠圈裡的遊艇多半要賣股票、賣房子來支付,不然就得用存款、或用分期付款從工資裡扣錢;在快車道的遊艇則是用月現金流來購買。

支付方式先討論到這,再來還有一個更重要的題目:動力,額外支出--或說是奢侈品--的另一個功用。

坊間只要是談財務成功的書籍,鮮少不提及「潛意識」的力量。潛意識、慾望,特別是追求更美、更好的事物的慾望,鞭促我們不斷向上提昇,無論是在財務上、事業上、技藝上。

想要保時捷名車的慾望,鞭促羅伯特繼續發展事業、購買資產、爭取月現金流。我在男生當中算是異類,我對車完全沒興趣--車子跑得動就好了--,但是我也有想要的好東西:可能是全新的蘋果電腦,搭配高畫質投影螢幕、環繞音響、家庭劇院組合;想自由自在地旅行,不必擔心錢的問題。也可能是比較形上一點的希望:資助愛滋疫苗發展;買下一塊原始溼地或海域;投資低度發展地區的學校事業,自己請老師,教自己想教的東西--道德觀、哲學、古文經典與現代管理的關係、財務管理、美學、成功學...。

換句話說,額外支出可以是老鼠圈的負擔,也可以是快車道上的夢想。在尚未財富自由前,用工資、存款買下來的就是負擔;在財富自由後,用月現金流買下的就是夢想。負擔是妨礙,夢想卻是致富的動力。

而羅伯特則提倡實現夢想、慾望的正道:以夢想為促進的動力,藉由累積現金流用資產來支付慾望(財務方面的成本)。透支工資或存款來實現夢想、滿足慾望,這不是正道,透過非正道實現夢想的同時,負擔也隨之增加。

夢想是目標,是創造價值的獎勵,是促進的動力,但不應該是負擔。是負擔抑或夢想,關鍵在實現的方式和時機。

延伸閱讀:

現金流遊戲心得:額外支出

現金流遊戲心得:再談額外支出卡

現金流遊戲心得:三談額外支出,一艘遊艇兩樣情。

現金流遊戲心得:四談額外支出,節儉的矛盾。

五談額外支出,是美感?抑或愚蠢?

0 回應:

創用CC - 著作權宣告

Google AdSense