Google Adsense

2007年4月23日 星期一

現金流遊戲心得:財務的地基

富爸爸系列喜歡用蓋房子做比喻:如果蓋一間平房,不需要打地基;如果蓋三或四層樓的公寓,就要打一層地基;如果要蓋十幾層樓的電梯大廈,就要打三層,甚至四層地基。

那,如果要蓋101大樓呢?要打多少層的地基?

那晚,有人提到這問題,當中有營造的朋友回答:「六到八層」。我們不相信,「一般大廈都要三四層地基了,101怎會只靠六到八層地基就可以支撐得住?」他又進一步解釋:「這六到八層地基,必須要做如此如此加工,然後這般這般...」

我並沒仔細聽他解釋,我也聽不懂,這並不是我的專業,我只大概感覺得到:要蓋101大樓,打的地基必須比一般的地基品質更加堅固。當旁邊的S大姊試著闡述他的見解時,我腦子裡聯想到了現金流。

照富爸爸的說法,將財務狀況比喻做蓋房子的話,那麼,房子的地基會是什麼?

要打造財務地基的素材需要很多,領導、團隊、企業、對趨勢的洞見、資金、人脈、財務教育、經驗......等等,就投資者個人來講,至少要有的應該是3E:教育、經驗、多餘的現金。不同的投資者,想達到同樣的財務目標--簡單明瞭的目標,比方說「每個月一萬五千美元的非工資收入」,會因為不同的方法,需要不同等級的教育、經驗、多餘的現金。

以現金流遊戲的物件為例,如果靠2BIG優先股的股利,不需要有太多教育和經驗,但是要先準備至少一百八十萬美元;如果靠收益率40%的不動產,需要學習一定的不動產相關課程,並且有相當的不動產投資經驗,而要準備的資金大約三十萬到四十萬美元不等;如果是靠收益率80%以上的自動化企業、加盟連鎖店,需要有領導、管理知識,還要有相當的企業管理經驗,但是成功的話,只需要不到二十萬美元的資金。

反過來說,如果同樣是四十萬的多餘現金,如果給教育和經驗都普通的投資者運用,可以創造一萬五千美元的非工資收入的話,給教育良好、經驗豐富的投資者運用,就可能有辦法創造三萬美元以上的非工資收入。

同樣的六到八層地基,如果是普通穩固的地基,可以支撐十幾層樓的電梯大廈;但是,如果地基的「品質」夠好,就可以支撐起101大樓。

我的「地基」,夠支撐得住財務的電梯大廈,甚至是101大樓嗎?

0 回應:

創用CC - 著作權宣告

Google AdSense