Google Adsense

2007年4月3日 星期二

現金流遊戲心得:三談額外支出,一艘遊艇兩樣情。

在現金流101當中有兩艘遊艇,一艘出現在老鼠圈內,一艘則在快車道上。在快車道上,即便買下三四艘遊艇,也沒有人會在意。可是在老鼠圈裡買到了新遊艇,絕對是買到的愁眉苦臉,沒買到的幸災樂禍、鼓掌恭喜。

明明都是遊艇,為什麼買下的心情卻有這麼大的不同?

又,現實生活中,這樣的場景是否熟悉?明明就沒那個經濟能力去供養這些奢侈品,卻硬是買下來?

台灣不流行遊艇,但是流行開雙B轎車,一輛BMW轎車售價假定新台幣一百萬元吧,換算成美元差不多三萬元,比一萬七千元的遊艇還貴上許多,可是買家們卻像是樂此不疲,人們似乎也將它當成一種象徵--富裕或成就的象徵。然而,也許買家當下的事業,卻還不值這象徵。

如果我為了要強調我身強體壯,背著三洋冰箱爬101,朋友肯定笑我蠢;可是,如果是為了強調事業有成,硬是買下BMW轎車,友人卻往往投以欽羨的眼光--這明明就和背冰箱爬101是一樣蠢的!至於PRADA、GUCCI、LV,也許沒BMW那麼蠢,但,終究是蠢。

也許有人會辯駁,說這是奢華風。我說,「奢華」是前年(還是大前年)出版的書,可是隔幾年後,大前研一就出版了「M型社會」。這順序上的巧合,何嘗不可能是某種冥冥之中的暗示?

0 回應:

創用CC - 著作權宣告

Google AdSense