Google Adsense

2007年4月2日 星期一

改編:三隻小豬

從前,有三隻小豬,住在豬家,與豬媽媽過著快樂的日子。

日復一日,小豬們都長大了,於是豬媽媽希望小豬們獨立,搬出去蓋房子自己住。

豬大哥最先離開,在一片空曠的草原,割下茅草,蓋了一間茅草屋,前後只花了兩天。豬大哥就住進透風的茅草屋,還在屋旁闢一片地瓜田,過著自得其樂的日子。

一天,豬二哥也離開豬家,在豬大哥家過夜。那天晚上下起雨,茅草屋漏水,豬二哥被雨滴打得渾身不自在,勸豬大哥說「大哥,我們應該多花點時間,蓋一間更好的房子。」

豬大哥不聽。於是豬二哥隔天離開豬大哥家,到了一片樹林,砍樹蓋木屋。豬二哥花了兩星期,蓋好一間木屋,雖然簡陋了些,但是比豬大哥的茅草屋住得舒服多了。

最後,豬小弟也離開了豬家。豬小弟到了豬大哥家,同樣也不喜歡豬大哥的茅草屋,豬小弟又到了豬二哥家,看豬二哥簡陋的木板屋,說「二哥,我們應該多花點時間,蓋一間更好的房子。」

豬二哥不聽,於是豬小弟離開豬二哥家,立志蓋一間穩固又舒適的磚屋。豬小弟找到貓頭鷹為他設計屋子,找到黑熊為他蓋屋子,貓頭鷹設計了一間美侖美奐的屋子,黑熊則是個負責認真的好工頭,蓋屋子絕不偷工偷時。豬小弟估計,磚屋大概兩年可以蓋好,屆時他就有一間穩固又舒適的房子住了。

接下來,該是大野狼登場了...

...是嗎?

三隻小豬離家的第一個冬天,大野狼沒來,倒是先有強烈寒流來襲。

豬大哥的茅草屋禁不起寒風吹襲,一個晚上就塌了。豬大哥在寒風中瑟宿發抖,後悔沒有聽豬二哥的勸告。他只有匆匆收拾行李,連夜忍著寒風,趕到豬二哥家避寒。

豬二哥的木板屋雖然比茅草屋穩固,不會被風吹倒,可是冷冽的寒風透過木板間隙,絲絲侵入屋子裡。豬大哥和豬二哥只有躲在棉被裡,瑟宿發抖,後悔沒有聽豬小弟的建議。於是豬大哥和豬二哥一致決定,等寒流過後,去找豬小弟商量,蓋一間大磚屋三頭豬一起住,還可以有個可以生火的火爐。

等到第四天,寒流過了。豬大哥和豬二哥趕到豬小弟的工地,卻發現工地竟一片荒涼。沒有豬小弟、貓頭鷹設計師,或是黑熊工頭的蹤跡。

豬大哥和豬二哥找了大半天,才在工地附近的樹叢,找到豬小弟凍僵的屍體。原來,豬小弟只顧蓋磚屋,卻沒有先找個可以避寒的地方。寒流來襲第一晚就凍死了。而貓頭鷹設計師、黑熊工頭也在豬小弟凍死後,相繼離開了。

豬大哥和豬二哥悲傷地埋葬豬小弟後,重新找來貓頭鷹和黑熊,繼續將豬小弟未完成的磚屋蓋好,磚屋還沒蓋好的時候,兩頭豬仍然住在豬二哥蓋的小木屋裡。一年後,磚屋蓋好了,豬大哥和豬二哥便離開了原來住的木板屋,搬進冬暖夏涼的磚屋,過著舒適的日子。

0 回應:

創用CC - 著作權宣告

Google AdSense