Google Adsense

2007年3月2日 星期五

轉錄:丹麥研究維他命會致命?PTT直銷版的討論記錄

最初看到這則新聞是在訂閱的Google快訊當中。我只知道脂溶性維他命不要攝取太多,否則會囤積造成負擔。不過會致命倒是第一次聽說。

然後,報紙刊了,新聞大概也報了,在BBS上也有討論。以下便是我從「PTT實業坊」上的直銷版相關討論中摘錄的部份章節:

==

首先,Kunwei 轉錄在PTT2的版友 XMARTY 的評論:

「稍微查一下原文期刊,就會發現這篇文章的數據引用很有可議之處
然後似乎同樣存在普遍的一個問題

基本上,對研究結果作過多的解釋,往往是媒體很大的問題
太過渲染研究結果,更容易誤導一般大眾...」


「...即使不去查原文期刊,只要稍微小心思考一點
就會發現死亡率在這篇文章,根本沒有定義
如果死亡率指的是平均死亡率,那難道這個實驗本身會是
紀錄某些年之後,資料中個體的死亡率嗎?
16%,如果具有統計上的顯著性,那是一個非常恐怖的數字
維他命A簡直可以拿來當慢性毒藥來用...」


==

另外,除了XMARTY外,lovpeace也找來了國外原文期刊的連結和文章節錄如下:

「...(1)實驗資料怎來的? 看這邊
Data Sources and Trial Selection
We searched electronic databases and bibliographies published by October 2005

Data Extraction
We included 68 randomized trials with 232 606 participants (385 publications).

並不是獨立研究..是根據許多不同團隊的實驗結果加以統計(這樣是否嚴謹,見人見智^^)...」


而新聞所謂的高「死亡率」,事實也叫人啼笑皆非:

「...(2)死亡率?RR?傻傻分不清楚

危險因子風險(RR, relative risk)的定義,有興趣可以看這邊

把風險跟真實死亡率混在一起講是危言聳聽,大家笑笑就好...」


==

最後摘錄的,是jg065版友幫忙翻譯原文來源最後的結論:

「Conclusion

We did not find convincing evidence that antioxidant supplements have

beneficial effects on mortality. Even more, beta carotene, vitamin A,

and vitamin E seem to increase the risk of death.

Further randomized trials are needed to establish the effects of vitamin C

and selenium.


結論:

對於抗氧化補充劑能對降低死亡率有幫助這件事,我們並未得到具說服力的証據。

更進一步來說,β-胡蘿蔔素、維生素A及維生素E似乎會增加死亡的風險。

而維生素C跟硒的效應則需要更多隨機化的試驗來確定

簡單的來說,我認為這就是所謂的「過猶不及」...」


==

結論,就如jg065版友說的,「過猶不及」,一具亙古良言,唯一的短處是不夠聳動。

因此,不過是一篇實驗過程尚有爭議,而結論也很保守的期刊論文,被本地記者扭曲成如此德行。只能說,國人要提升的不只是英文能力啊。

最後附上從PTT轉錄文章的連結來源:

Kunwei 轉錄在PTT2的版友 XMARTY 的評論
lovpeace的評論(附原文連結)
jg065下的小結

0 回應:

創用CC - 著作權宣告

Google AdSense