Google Adsense

2007年3月1日 星期四

奔騰年代

昨晚到朋友家看了一部好片子:奔騰年代。是部有關30年代經濟大恐慌時的賽馬故事。裡頭有騎師(E)、訓馬師(S)、和馬主(B 和 I),而馬主,是個堪稱美國經典富爸爸之一的大人物。
馬主從輪軸技師(E)出身,後來辭職到舊金山開店賣車(S),車店成長成自動化兼連鎖企業,他也成了汽車業鉅子(B),然而在飛黃騰達以後又遭逢經濟恐慌、家庭意外,在他遠離家鄉療傷時,才接觸了賽馬。

他眼光獨到,在上百個訓馬師中挑中了年紀最老、經驗也最老到的一位。而且趁夜裡四下無人,隻身前往馬師在野外露宿的地方,探訪馬師,詢問馬師問題。他是賽馬新手,根本不了解賽馬方面的專業,賽馬中隨便一個庸才的知識都可以贏過他,而他審視的並非馬師的專業,卻是馬師獨到的人生觀和價值觀。

而他也願意信任專業,他讓訓馬師為他挑選馬匹和騎師,即便馬師選了一匹比其他馬匹都瘦小、難搞的劣馬,以及一位從來沒贏過第一的騎師,他也只是稍微詢問了馬師的理由,便放手讓馬師決定。後來騎師和馬匹的表現也沒讓他失望,短視的人如電台評論,會覺得他撿到便宜(就好像在現金流中發現一樁大買賣那樣),可是在決策的背後,沒人看見他要付出多少的信任!

對騎師,他也表現了寬容。當騎師比賽搞砸時,他只是以長輩身分,溫和的點醒騎師的盲點;當騎師財務困窘要支薪時,他借了兩倍的錢給騎師;當騎師在大賽前發生意外時,他待在醫院裡一天一夜,直到騎師脫離險境;而即便騎師隱瞞自己的重大缺陷,這位馬主得知後仍選擇原諒他,並且繼續支持他。

這位馬主也是個銷售高手。當他要說服馬場主人自掏腰包舉辦超級大賽時,他沒費多少口舌,只把馬場主人拉到窗前,陪他看著夜裡空曠的賽馬場,說道「想像一下,全美各地知名的好馬,統統都到這裡來比賽...」他推銷給馬場主人一幅圖像,一個願景,一則令人興奮的故事,馬場主人當下便答應了他的要求。

多完美的B象限企業主啊!所有企業主的美德,這位馬主幾乎都具備了!看完全片以後我更是在心裡讚嘆:多完美、緊密的B-I三角形啊!ESBI各司其職,彼此信任,這真的是道地的美國夢!

真的,每個立志要建立自己事業的人,都該把這部片看一遍,體會一下當中企業主該有的特徵。

參考連結:奔騰年代

0 回應:

創用CC - 著作權宣告

Google AdSense