Google Adsense

2007年1月13日 星期六

eCosway:以B-I三角形分析eCosway傳銷公司之優劣勢(一)

前言

鑑於傳銷產業於台灣業已到成熟階段,且台灣傳銷業者多推崇「富爸爸、窮爸爸」系列書籍當中所提及之財務自由理念。然鮮有同業透過該系列書籍所使用的工具分析其傳銷公司之特性。

是故本人擬於此拋磚引玉,先試以B-I三角形之評估工具模型評估本人所屬傳銷公司,希冀收取集思廣益之效。*2-1

主旨

本文主旨乃藉由B-I三角形評估模型,評估本人所屬馬來西亞商科士威有限公司之商業特性、優勢、劣勢及未來可發展方向。

說明

一、B-I三角形簡介

B-I三角形乃日裔美籍企業家羅伯特.T.清崎先生(以下簡稱原作者)於「富爸爸,提早享受財富(一、二冊)」*1-1,以及「富爸爸辭職創業」*1-2 二書當中提及之企業體系架構基礎模型。原作者於書中提議讀者將此列為評估企業結構完善與否,以及預估企業效益的工具之一*2-2。

B-I三角形乃一正三角形,其底邊命名為「使命」,上二邊分別命名為「領導」和「團隊」,此三邊乃企業決策團隊的基本要素。

正三角形內有四等距平行線,將此三角形劃分成五塊不同面積之層疊區塊。區塊由下至上乃「現金流」「溝通」「系統」「法律」「產品」,此五區塊乃企業組織為完成使命須具備之條件。


B_I_Triangle-1.gif

現金流乃企業之現金流動狀況,亦即判斷現金是否收支平衡,是否有入不敷出或支出效益不佳之情形。

溝通乃企業之產品銷售通路及行銷網絡發展情形。

系統乃企業之內外部營運規則。

法律乃企業憑藉以保護其生存發展之相關法律條文。

產品顧名思義,乃企業銷售之物品或服務。

另外,據原作者表示,此五條件之重要性與其所佔區塊面積大小呈正相關。換言之,企業須具備條件中,良好現金流最為重要,溝通管道次之,系統又次之,法律再次之,而產品是此五條件中最不重要之條件。*2-3

(待續,點此到下一篇。)

[本文原於2006/11/18張貼在舊版]

0 回應:

創用CC - 著作權宣告

Google AdSense