Google Adsense

2006年12月30日 星期六

現金流遊戲心得:現金流成功學

在「與成功有約」當中,作者為邁向成功推薦了七個習慣:主動積極,以終為始,要事第一,雙贏思惟,知彼知己,綜合綜效,不斷更新。

書中亦題及,個人的生活共分三個時期:被動消極的依賴期,主動積極的獨立期,以及最高境界:集志群力的互賴期。

當學會了前三個習慣,個人就能從依賴轉為獨立;再學會了後三個習慣,就能從獨立轉為與人互信互賴。學會第七個習慣則會督促人精益求精。

那麼,這和現金流遊戲有什麼關係?

關係可大了。

==

假如,將「邁向成功」改成「邁向財務自由」:

財務的依賴期:只依靠別人而活,可能是依靠父母的生活費,可能是依靠老闆的薪資,根本談不上財務自由。

而要跳脫依賴期的方法就是:

主動積極 = 主動去學習投資、尋找機會,不論是小生意或大買賣都可以。

以終為始 = 在遊戲的開始先選擇自己的夢想,然後根據自己的夢想所需要的條件(遊戲中僅簡化成所需的成本)為目標而努力。

要事第一 = 確定財務目標,把投資有長期現金流的資產視為第一要事。

能做到這三點,就可以從財務依賴期成長到財務獨立期:不必依賴外在的薪資過生活,可以靠自己的財商與資產配置自給自足。也就是達到初步的財務自由了。

==

但是,獨立期並不是成功的頂點,它只不過是成功的中繼站。最終的成功者要達到能與社會、家人朋友互信互賴,共存雙贏。

在現金流遊戲當中,我們能體驗到互賴的真義嗎...?

==


[本文原於2006/11/05張貼於舊版,2006/11/18修正以終為始部份的舉例。]

0 回應:

創用CC - 著作權宣告

Google AdSense